地方文化

【海城轶事】筢头街的来历


海城市数字化图书馆http://www.hctsg.com/发布时间:2013-12-26

人们熟知,在古老的海城内,有一条爬头街(后改称筢头街),每当人们提起这条街的时候,总不免想探究一下它的来历。

那是唐王东征的时候,因与东海龙王借地时,东海龙王退海后给留下一座城池(后称三江越虎城),唐王把兵扎在城内。有一次,唐王被敌围困在淤泥河中,正在这千钧一发的危险时刻,一员白袍小将飞马赶到。但见他单枪匹马冲入敌阵,东砍西杀,勇猛无敌,只杀得大将落马,兵卒四处奔逃。杀退了敌兵之后,他才赶到淤泥河岸,唐王及其战马正陷于淤泥河中而不能自拔,情况危急。唐王急忙高呼:"小将,快来救驾。"白袍小将看看淤泥河,略加思索,说道:"皇上,是要文救,还是武救?"唐王说:"文救、武救,又待怎讲?"白袍小将说:"文救,只救皇上不救马;武救是人马一齐救。"唐王说:"朕要你武救。"白袍小将说声"皇上坐稳。"然后,把手中的大枪伸向马肚子下,两臂一叫劲,大喊一声:"起!"就将唐王和战马都救出了淤泥河。再看,白袍小将又摧马追杀敌人去了。

唐王回到中军大帐,马上让尉迟敬德去查找白袍小将的下落,当查找到张世贵大营之后,天色已黑,敬德信步走到饲养军马的营寨,忽见穿白袍小将,站在马棚内,观星望月。尉迟敬德轻身移步,从白袍小将背后,猛力一抱,可是这白袍小将,挺身一跃,挣脱而去。尉迟敬德立刻返回中军大帐,回禀唐王说:"现已查到,白袍小将就在张世贵帐下。

唐王传令:让张世贵带白袍小将来见。这个张世贵心想,乘此机会,何不让自己的小舅子何忠显冒名顶替,讨个封赏。于是,立即把何忠显找来,计议一番,就一同去晋见唐王。张世贵行过大礼,禀奏:"末将张世贵将白袍小将带到,在帐外候旨。"唐王下令:"让白袍小将进帐来见。"待何忠显进帐,唐王一看,白袍小将是真,人却不像。唐王事先已获悉张世贵移花接木了。便将计就计,颁旨给尉迟敬德,先试一试这小将的神力。尉迟敬德领旨,来到何忠显面前,伸出双臂,也使出神力抱住了何忠显。刚一叫劲,只听何忠显一声惨叫,口吐鲜血,气绝身亡。

唐王怒视张世贵,追问原委,张世贵见事已败露,急忙跪倒在地,如实招供。唐王怒不可遏,斥责到:如今大敌当前,不思杀敌报国,却图谋私利,犯下不赦之罪,推出斩首示众。在场众将慌忙跪倒,为其求情,这才免去死罪,重责四十军棍,张世贵被打得皮开肉绽,鲜血淋淋,站立不稳。在返回军营路上,只好爬行,他边爬边磕头,可是没等爬回营寨,就卧尸街头,人们为了讽刺张世贵这种欺君行为,就把他爬行这条街起名叫"爬头街"。

后来,随着古城池的建造与改变,人们对张世贵的这种欺君行为也淡忘了,就把这条"丁"字形的大街,改称筢头街。这个筢头街地处古城中心,从来就是商业密集的地方,酒楼、饭店也多设在这里,特别是穿街的"洋沟沿"更是繁荣。如今这里已成为城内最大的早市,每到清晨,天刚放亮,这里就人来人往,热闹非凡。你看那鲜果、蔬菜、一车车、一担担、一筐筐运进了市场;一些干杂小卖,也不让步,争着摆摊销售;还有大量的新鲜猪、牛肉、鸡、鱼和其它水产品,以及食品与各种豆制品,真是应有尽有,锦上添花。而顾客们则是川流不息,接踵而行,大家都在争先恐后地购买各式商品。这种繁华景象,每天从早晨四、五点钟起,一直持续到十一、二点钟止。


相关信息
【海城轶事】海城河的传说
【文史赏读】老城印象
【文史赏读】留学归国学子赵德芳
【文史赏读】尚可喜运珍宝遇海难的传说
【文史赏读】王玉藻神力钉飞车

版权所有:海城市数字化图书馆
办公室电话:0412-3232915 地址:海城市房产交易大厦 邮箱:hcstsg@163.com 技术支持:海城人网站
备案许可证号:辽ICP备13002796号-1 访问人数:225919人

辽公网安备 21038102000180号