地方文化

【文史赏读】老城印象


海城市数字化图书馆http://www.hctsg.com/发布时间:2013-11-05

记忆中的海城城里和农村差不多,城里最高的建筑物就是车站的水塔。那时每逢学校放暑假回乡村老家串门,再返回城里时,远远地看见了水塔,就会情不自禁地说一声:"快进城了。"而近年随着楼群的疯长,人们早已忽略了水塔的存在,甚至有人会问,站前的水塔还有没有了?那时城里和农村的明显标志是城里住栋房,房子是连在一起的,乡村住的是单体的一间一间独立的房。在栋房之间有很多空地,那些刚刚转为工人或营业员身份的前农民依旧保留农家的生活习惯,充分地利用空闲地去种菜,几乎每家都养鸡。六十年代涨大水时,城里许多空地都积水成河,孩子们用各种各样的木板当船在水面上滑行。那时城里的绿化异常的好,厝石山里绿树成荫,深秋时走在山坡厚厚的叶子上像走在海棉上一样。从永安桥(现宾馆附近)到北关的马路两侧生长着茂密的绿树,由于路面狭窄两侧的树枝与树叶搭到了一块,夏日这里就成了一条生机盎然的绿色廊街。城区内那时有几处水坑,有一处叫"木材",因坐落在木材公司附近而得名,有一外叫"酒泡"或叫"九泡",其名不知出处,这两个水坑成了孩子们夏日里的天然游泳池。当时那时沙河(海城河)的水也很多,夏日里有很多大人也去那里野浴。城内有一条小溪,后演化也臭水沟,这条沟起于陶瓷三厂,穿过永安桥,一直绕到宾馆的后面,现已绝迹。中学时我们为了完成学校交给的冬季积肥任务(那里学校都有校园地),在这条臭水沟里淘了很多河泥,由于任务量大,弄我们一个冬天身上都臭哄哄的。城里当时比较着名的公共场有海城公园、戏园子、大白楼、高台阶、小南门等。海城公园后改称厝石山公园,厝石指大块大块的方状石头,海城公园那些数米见方的石头如同神秘的天外来物,海城人自豪地称之为"真山真水"。然而现在这些厝石的价值早已被数不清的人工建筑所遮掩,人工雕琢的美已经封杀了清纯自然的美。戏园子雅称国剧院,一色地用城墙青砖砌成,我曾在戏园子看过海城评剧团演的《南海长城》、《收租院》、《磐石湾》、《龙江颂》等。大白楼雅称为一商店,高台阶雅称为二商店,是当时海城的购物中心,大白楼与海城宾馆是当年城市仅有的几座楼房之一。小南门有城内最有名的菜市场。此外着名的街道还有火神庙街、笆头街。火神庙街的街头有一块空地,常有耍把式卖艺、耍猴的,中街饭店、海城馅饼铺、吊炉饼铺、理发店、红旗旅社都相对集中在这一带。

海城的老城那时还有个轮廓,其中东门保存很好,北门也有城墙的基础,在那高高的基础之中坐落着北关公安派出所。南城墙有很长的一段,但这些城墙的墙砖在海城地震后已经分别被镶嵌在市民各家的简易房中,东南的城墙文大前还有一座魁星楼,可惜被红卫兵以破四旧为名拆除了。当时魁星楼是海城城市的标志,我记得有一种帆布旅行包,以"海城"为商标,上面就用白铅油印了一个魁星楼。

多年来作为海城一名普通市民我一直在想:"海城要建设成一种什么样风格的城市呢?国内国外我去过很多城市,每座城市能给人留下记忆的总是那些有特色的东西,比如南京的秦淮河、夫子庙、北京的大栅栏,上海的外滩,武汉的长江大桥,厦门的鼓浪屿,东京的电视塔……其余呢?无非是高楼大厦、立交桥,一座城市是另一座城市的翻版,除了口音不同,你身处一座城市的闹市区,可以把它想象成为任何一座其他城市。海城特色的东西是什么呢?应该是它的文化。海城是东北地区闻名的古城,建置久远,物产丰饶。海城是一个萦绕着神话传说的古城,海城是一个充盈着掌故典籍的古城,孤山仙人洞、白云山、金塔、铁塔、析木石棚,城中的三学寺、关帝庙处处都是佐证。曾听到一位建筑设计师在谈到一座城市的建筑风格时,说过这样一话:"一座城市的建设一定要尊重这座城市的文脉,要研究这座城市的历史,研究它的文化特色,乃至研究这座城市中人群的风俗习惯,离开了这些就违背了客观规律。"北京如果失去故宫建筑群就失去了它的文化品位,同样道理,海城如果失去了它古色古香的文脉,失去它那种历史与现实交织的建筑风格,也就彻底失去了它的文化价值。



相关信息
【海城轶事】筢头街的来历
【海城轶事】海城河的传说
【文史赏读】留学归国学子赵德芳
【文史赏读】尚可喜运珍宝遇海难的传说
【文史赏读】王玉藻神力钉飞车

版权所有:海城市数字化图书馆
办公室电话:0412-3232915 地址:海城市房产交易大厦 邮箱:hcstsg@163.com 技术支持:海城人网站
备案许可证号:辽ICP备13002796号-1 访问人数:225918人

辽公网安备 21038102000180号