地方文化

【文史赏读】留学归国学子赵德芳


海城市数字化图书馆http://www.hctsg.com/发布时间:2013-11-05

赵德芳,原海城城内火神庙街人,其父赵永康是民国初年海城税务局职员。其人酷爱诗文,观经史而不倦,故令子德芳读书。1932年德芳由日本早稻田大学毕业,留用吏员二年中,其父病故。

赵德芳受其父的教导羡慕邻叔着名中医张海兰的特技,终日患者车马临门。他却考人了日本早稻田大学植物系。在学习时期,住华侨楼下单人宿舍,楼上华侨家属宿舍,郭沫若携其日本妻住那里,以书写投报稿费为生。经常与赵接谈,视德芳为晚辈,慕其大度文稚,喜读中外全书。德芳毕业留用二年为吏员与郭先生交往频繁。归国时德芳向郭先生辞行,郭赠其诗一首:"早稻"饮浆衣水流,满载异国风采舟,植技归来兴华厦,勿忘"中根"人校楼。前三句:在日本学习植物系统的科技,要回去贡献祖国,末句:不要忘记,朝鲜少年"安中根"刺死侵朝的日本大将"日腾博丈"。"红日上墙头,携书人校楼"是安中根写的诗,在他上学读书时老师告诉学生们不要忘国耻。郭先生衷告德芳,虽然在日本读书,但不要忘记中国的国耻。

赵德芳归国时,因其留学费用多父母双亡,家空四壁,只有三间瓦房。奉天省命其为"省农林高中校长,即卖房携妻子郑素芳〔小学教师)去奉接职。由于留学促使象庭败落和郭先生的赠诗,使其壮志勃勃。决心为祖国科技办好教育事业。农林高中前身不健全,他改建维修增加教室数量,招聘有真才实学的一些名流教师,有原"北洋大学"(后改天津大学)邱邦国,冯庸大学的黄文等。特别令人省目的是:在浑河北岸堤北荒洲上,开垦一片教学实习的林木园地。其中栽种杨、柳、榆、枫、桐等等。尚有木本的花木,石榴、丁香、桃李等等。春夏之间步人其园,胜于江南的"樱花会"树木葱笼,茂密花卉,此园林教学实习园地,可谓江南花木,北海琴楼。由于课堂教学和园地实习两结合培养出技术人才不下千人。学校直办到新中国成立。实习林场已扩大成沈阳浑河林场。"文化大革命"中,学校被迫停课。将赵德芳校长以反动技术权威打人牛棚,岁月悠悠,德芳出牛棚回家时,与妻郑素芳二人均无工资,前思后想,无生活费用怎么办?夜间与妻商谈,愿去街头巷尾讲"评书三国志"糊口。在此进退维谷之际只好如此。其妻索芳优闷成疾而故去。那时德芳凄愁万分,高楼失脚。无奈变卖房屋,携女赵玉英去鞍山投靠老同学杨业。杨业是鞍山市第三高中历史教师,贫农成份,其性爽朗,善交志士文人。他迎接款待了老友,赵向杨诉说以往。恰巧鞍山市曲艺社长石长岭是杨业学生的爸爸,说之即允,在铁东区曲艺茶社讲评书"三国志"。其女赵玉英已自学成。不到年余曲艺社清理行当,凡不是流派的演员,外籍人不许入社,便辞丢了赵德芳。此后形势稍得平缓,立山区成立职业中学,杨业竭力托人斡旋聘赵德芳为校长,招生办校二年许,那时尚有"四人帮"余毒,又辞去赵德芳。杨业劝其去北京找郭沫若,德芳说:"此时他也自身难保,何必增加他的麻烦"。嗣后杨业介绍铁西区立大型陶官幼儿院作事务工作,这时自学成才爱女赵玉英又因病夭亡。在此妻亡女故的悲涕情况下,又因多年来积劳成疾,艰苦跋涉,赵德芳便因脑胜血病故。"四人帮"垮台恢复正常工作时,学校去鞍山聘请赵德芳回校任职,其已魂断人世。如此高门学子,经历了新旧社会两重天,然于"知识无用论"的年代,亦未免其"知识越多越反动"的厄运。



相关信息
【海城轶事】筢头街的来历
【海城轶事】海城河的传说
【文史赏读】老城印象
【文史赏读】尚可喜运珍宝遇海难的传说
【文史赏读】王玉藻神力钉飞车

版权所有:海城市数字化图书馆
办公室电话:0412-3232915 地址:海城市房产交易大厦 邮箱:hcstsg@163.com 技术支持:海城人网站
备案许可证号:辽ICP备13002796号-1 访问人数:225919人

辽公网安备 21038102000180号