地方文化

【文史赏读】尚可喜运珍宝遇海难的传说


海城市数字化图书馆http://www.hctsg.com/发布时间:2013-11-05

尚可喜,海城人,清代将领,曾两度屯兵海州(即海城)。他转战南北,戎马一生。后驻守广东,被清王朝封为平南儆亲王。

相传,尚可喜在驻扎广东期间,收藏一批珍宝。后来,派人将其所藏珍宝,包括唐代大书法家颜真卿的祭侄文稿石刻珍品,装船起运,从广东出海,经上海、过旅顺,准备运到牛庄港登陆,再转运到海城老家。

可是,当珍宝船航行到旅顺北长兴岛附近海面时,遇到大风暴,大船触礁沉没,船毁人亡,船中的珍宝也全部落人海中。

在清朝晚期,有一渔民在长兴岛附近的浅海滩,发现一块特殊的碣石,石质坚硬,光洁平滑,上面刻有文字。这位渔民将它拣回家中,放在猪圈门前,当作挡压石之用。

到了年关,当地开杂货店的先生,前往渔民家中收帐。无意中,发现了猪圈门前的这块碣石,待仔细一瞧,石质光滑好看。渔民见他喜欢,就说:"你要喜爱它,就拿去吧。"

这位先生拿回小店,并不知道这块石刻乃是珍贵文物。他光看石质好看,就想以石为料,改作砚台.既好看又好用。于是,就找人帮忙,开始切割喝石。恰在这时,县官便装出衙散步,路过店门,看见几个人摆弄一块石头。就进门相问:"你们干什么?"众答:"割砚台"。待县官近前细看,发现石上刻有文字。忙说:"等一等,先别割。"这县官看罢,惊呼:"这是大书法家颜真卿的手迹呀!"

后经多次考证方知,清初,尚可喜从广东往海城水运珍宝,曾在这里发生海难,全船珍宝皆沉入海底。因此,颜真卿祭侄稿手迹石刻,应属于当年尚可喜珍宝沉船,落人海中的一份珍贵文物。

这样,一块落海二百多年的历史文物,颜真卿祭侄稿石刻便失而复得,重见天日。据说,最后又送到了京城收藏,成为中国文化宝库中的一件瑰宝。



相关信息
【海城轶事】筢头街的来历
【海城轶事】海城河的传说
【文史赏读】老城印象
【文史赏读】留学归国学子赵德芳
【文史赏读】王玉藻神力钉飞车

版权所有:海城市数字化图书馆
办公室电话:0412-3232915 地址:海城市房产交易大厦 邮箱:hcstsg@163.com 技术支持:海城人网站
备案许可证号:辽ICP备13002796号-1 访问人数:225919人

辽公网安备 21038102000180号