地方文化

【文史赏读】王玉藻神力钉飞车


海城市数字化图书馆http://www.hctsg.com/发布时间:2013-11-05

王玉藻,字锦堂,海城王石堡人。清乾隆年间(1761年)官拜武翼都尉,"从三品官"。

在王石故里,有关王玉藻习武轶闻,多有流传。据说,王玉藻,自幼经名师真传,练就了一身本领。十八般武艺,样样精通,本人力大无穷,武功过人,能飞踏梅花桩;脚起脚落,能将花岗岩石条踩成两截……后进京赶考,金榜题名。

王玉藻力大无比,臂力过人。有一年,在正月十五那天,王石堡全村张灯结彩,欢庆元宵佳节。高跷队伍,在街上又扭又浪。围观看热闹的人,拥挤不堪,人山人海。正在这时,一辆从这里路过的四套挂大马车受惊,拖着大车向看热闹的人群方向,冲了过来,眼看着一场惊马飞车伤人的事故即将发生。

就在这千钧一发的时刻,年方十七、八岁的王玉藻,飞出了人群.跃到惊马飞车跟前,只见他伸出两只大手,抓住大车的后承,大喊一声,两膀一叫劲,硬把四马飞车给钉住了。旦见那四匹膘满肉肥的大马,前蹄扬起多高,拼力前冲,可是大车被钉在原地,丝毫不动。众人看罢,震惊异常。就这样,避免了一场大祸。从此,王玉藻"神力钉飞车"和"双膀力敌十六蹄"的故事,便流传下来。



相关信息
【海城轶事】筢头街的来历
【海城轶事】海城河的传说
【文史赏读】老城印象
【文史赏读】留学归国学子赵德芳
【文史赏读】尚可喜运珍宝遇海难的传说

版权所有:海城市数字化图书馆
办公室电话:0412-3232915 地址:海城市房产交易大厦 邮箱:hcstsg@163.com 技术支持:海城人网站
备案许可证号:辽ICP备13002796号-1 访问人数:225919人

辽公网安备 21038102000180号