海图动态

【博看荐读】处暑——与三伏正式分手


海城市数字化图书馆http://www.hctsg.com/发布时间:2019-08-23

处暑,即为出暑,是炎热离开的意思。处暑是农历二十四节气之中的第14个节气,时间点为公历823日,太阳到达黄经150°


?

?

处暑是反映气温变化的一个节气。含有躲藏、终止意思,处暑表示炎热暑天结束了。《月令七十二候集解》说:处,止也,暑气至此而止矣。”“是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。处暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。

?

唐代学者曾经说:处暑,暑将退伏而潜处。处暑之后,昼夜温差增大,感冒、支气管病的发病几率会增多,此时适宜多滋阴润肺。吃梨子非常有利于润肺,今天就给大家介绍一下银耳雪梨汤的做法。

?

准备银耳50G、雪梨1个、冰糖40G、大枣3颗、枸杞少许。

1、把银耳用水浸泡30分钟,再把泡发好的银耳摘洗干净。

2、把雪梨、冰糖、大枣、枸杞、银耳放入锅中,加适量的水,开始大火烧。

3、水开后转小火慢炖15分中左右即可。

?

小贴士:?

1、如果肺热有痰作为治疗的话,可以把梨掏空心,银耳和冰糖放入,蒸一小时再吃。梨皮最好不要去掉,营养都在皮上。

2、如果咳嗽,可以加点川贝。

3、银耳雪梨汤含糖量高,睡前不宜食用,以免血黏度增高。








相关信息
【博看荐读】矛盾文学奖获得者:人世间,有一个梁晓声
少年文化|文化共享工程 :秋老虎的尾巴
少年文化|文化共享工程 :《阿笨猫》
博看荐读--自然灾害避险与自救
海城市首届樊登小读者《小小讲书人》 大赛总决赛圆满落幕

版权所有:海城市数字化图书馆
办公室电话:0412-3232915 地址:海城市房产交易大厦 邮箱:hcstsg@163.com 技术支持:海城人网站
备案许可证号:辽ICP备13002796号-1 访问人数:225919人

辽公网安备 21038102000180号